お家で居酒屋!お酒に合う・簡単つまみ おすすめ10選!
お酒の共につまみ!
おいしいつまみがあればお酒がすすむ!
つまみがなければおいしさ半減!
おすすめつまみを紹介していきます。
- その1「 ベーコンとジャガイモのバター焼き」
- その2:屋台風イカ焼き
- その3:餃子の皮でハムチー挟み焼き
- その4:ほうれん草とえのきの中華風和え
- その7:つまみやすいソース焼きそば!
- その8:おつまみカナッペ
- その9:ワカサギのアヒージョ!
- その10:春巻きの皮の素揚げ
- おわりに
その1「 ベーコンとジャガイモのバター焼き」
こんがりうまし!
材料2人分
ベーコン60g
じゃがいも3個
塩小さじ1/4
粗びき黒こしょう少々
バター20g
ドライパセリ適量
その2:屋台風イカ焼き
イカを焼いているときの、しょうゆの香りがたまらん!
材料1~2人分
生いか1杯
☆しょうゆ大さじ2
☆酒大さじ2
☆砂糖大さじ2
☆みりん大さじ1
☆しょうが(すりおろし)少々
☆にんにく(スライス)1/2片分
酒大さじ2
サラダ油少々
その3:餃子の皮でハムチー挟み焼き
ピザとビールの組み合わせは他の追随を許さない!
材料2~4人分
餃子の皮1袋(25枚)
ロースハム又はベーコンハーフ1パック(4枚)
とろけるスライスチーズ4枚
ブラックペッパー少々
ケチャップ又はピザソース大さじ1強(目分量で)
サラダ油適量
その4:ほうれん草とえのきの中華風和え
簡単つきだし一丁あがり!
材料2人分
ほうれん草140g
えのき60g
※しょうゆ大さじ1
※酢大さじ1
※ごま油大さじ1
※砂糖小さじ1
※酒小さじ1
その5:砂肝のガーリック炒め
ネギましましでよろしく!
材料2~3人分
砂肝(銀色取り除き済)150g
青ネギ小口切り1/2カップ
ニンニクみじん切り1かけ分
ごま油小さじ2
醤油小さじ1〜
塩、黒胡椒各少々
その6:豆腐の韓国風冷ややっこ
まずはやっこさんをいただいてからでしょう!
材料2人分
豆腐 絹ごし1/2丁
キムチ欲しいだけ
みじん切りねぎ適量
韓国のり、普通の海苔適量
■ ◯汁作り
めんつゆ大さじ2
ごま油小さじ2
中華味の素小さじ1.5
白ごま適量
(あれば コチュジャン)1cm詳しくはこちらから
https://cookpad.com/recipe/6012254
その7:つまみやすいソース焼きそば!
ド定番!だが、それがいい!!!
材料1人分
市販のソース付き焼きそば麺1人分
もやし60g位
ウィンナー1本
サラダ油小さじ2杯
お酒大さじ1杯
胡椒(お好みで)適量
紅ショウガ、青のり、揚げ玉、鰹節適量詳しくはこちらから
https://cookpad.com/recipe/5978076
その8:おつまみカナッペ
おしゃれな気分でワインをどうぞ!
材料2~3人分
食パン8枚切りを4枚
ツナ缶1缶
マヨネーズ大さじ1
醤油小さじ1〜2詳しくはこちらから
https://cookpad.com/recipe/5966790
その9:ワカサギのアヒージョ!
好きなもの入れて、アレンジしちゃいなYO!
材料2~3人分
わかさぎ200g前後(25~30匹ぐらい)
しめじ1パック
塩小さじ1
おろしにんにく大さじ1
オリーブオイル100cc
塩(わかさぎを洗う用)大さじ1
粗挽き黒胡椒(お好みで)適量詳しくはこちらから
https://cookpad.com/recipe/5944251
おわりに
お店で飲むのも楽しいけれどお金がかかってしまう、、、
そんなときはお家で居酒屋がおすすめ!!
自分の好きなものを買って
料理をしながら飲んで
まったり過ごしましょう!
でも飲みすぎて体調には注意!
特に生ものは危ないかも、、、
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