まとまととまと

自分の好きなこと、興味のあることを好き勝手に書き散らすブログです。

お家で居酒屋!お酒に合う・簡単つまみ おすすめ10選!

f:id:matomatto:20200122224916j:plain

お酒の共につまみ!

おいしいつまみがあればお酒がすすむ!

つまみがなければおいしさ半減!

おすすめつまみを紹介していきます。


その1「 ベーコンとジャガイモのバター焼き」

f:id:matomatto:20200206223605j:plain

こんがりうまし!

材料2人分
ベーコン60g
じゃがいも3個
塩小さじ1/4
粗びき黒こしょう少々
バター20g
ドライパセリ適量

詳しくはこちらから
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005448/

その2:屋台風イカ焼き

f:id:matomatto:20200206223900j:plain

イカを焼いているときの、しょうゆの香りがたまらん!

材料1~2人分
生いか1杯
☆しょうゆ大さじ2
☆酒大さじ2
☆砂糖大さじ2
☆みりん大さじ1
☆しょうが(すりおろし)少々
☆にんにく(スライス)1/2片分
酒大さじ2
サラダ油少々

詳しくはこちらから
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000468/

その3:餃子の皮でハムチー挟み焼き

f:id:matomatto:20200206224259j:plain

ピザとビールの組み合わせは他の追随を許さない!

材料2~4人分
餃子の皮1袋(25枚)
ロースハム又はベーコンハーフ1パック(4枚)
とろけるスライスチーズ4枚
ブラックペッパー少々
ケチャップ又はピザソース大さじ1強(目分量で)
サラダ油適量

詳しくはこちらから
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590004888/

その4:ほうれん草とえのきの中華風和え

f:id:matomatto:20200206224615j:plain

簡単つきだし一丁あがり!

材料2人分
ほうれん草140g
えのき60g
※しょうゆ大さじ1
※酢大さじ1
※ごま油大さじ1
※砂糖小さじ1
※酒小さじ1

詳しくはこちらから
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920015402/

その5:砂肝のガーリック炒め

f:id:matomatto:20200206224839j:plain

ネギましましでよろしく!

材料2~3人分
砂肝(銀色取り除き済)150g
青ネギ小口切り1/2カップ
ニンニクみじん切り1かけ分
ごま油小さじ2
醤油小さじ1〜
塩、黒胡椒各少々

詳しくはこちらから
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780015259/

その6:豆腐の韓国風冷ややっこ

f:id:matomatto:20200206225235j:plain

まずはやっこさんをいただいてからでしょう!

材料2人分
豆腐  絹ごし1/2丁
キムチ欲しいだけ
みじん切りねぎ適量
韓国のり、普通の海苔適量
■ ◯汁作り
めんつゆ大さじ2
ごま油小さじ2
中華味の素小さじ1.5
白ごま適量
(あれば コチュジャン)1cm

詳しくはこちらから
https://cookpad.com/recipe/6012254

その7:つまみやすいソース焼きそば

f:id:matomatto:20200206225609j:plain

ド定番!だが、それがいい!!!

材料1人分
市販のソース付き焼きそば麺1人分
もやし60g位
ウィンナー1本
サラダ油小さじ2杯
お酒大さじ1杯
胡椒(お好みで)適量
紅ショウガ、青のり、揚げ玉、鰹節適量

詳しくはこちらから
https://cookpad.com/recipe/5978076

その8:おつまみカナッペ

f:id:matomatto:20200206230058j:plain

おしゃれな気分でワインをどうぞ!

材料2~3人分
食パン8枚切りを4枚
ツナ缶1缶
マヨネーズ大さじ1
醤油小さじ1〜2

詳しくはこちらから
https://cookpad.com/recipe/5966790

その9:ワカサギのアヒージョ!

f:id:matomatto:20200206230402j:plain



好きなもの入れて、アレンジしちゃいなYO!

材料2~3人分
わかさぎ200g前後(25~30匹ぐらい)
しめじ1パック
塩小さじ1
おろしにんにく大さじ1
オリーブオイル100cc
塩(わかさぎを洗う用)大さじ1
粗挽き黒胡椒(お好みで)適量

詳しくはこちらから
https://cookpad.com/recipe/5944251

その10:春巻きの皮の素揚げ

f:id:matomatto:20200206230646j:plain

ベリーシンプル!

材料1人分
春巻の皮1枚
米油適量

詳しくはこちらから
https://cookpad.com/recipe/6003771

おわりに

お店で飲むのも楽しいけれどお金がかかってしまう、、、
そんなときはお家で居酒屋がおすすめ!!

自分の好きなものを買って
料理をしながら飲んで
まったり過ごしましょう!

でも飲みすぎて体調には注意!
特に生ものは危ないかも、、、
matomatto.hatenablog.com

ひまなときには雑記をどうぞ
matomatto.hatenablog.com
matomatto.hatenablog.com
matomatto.hatenablog.com
matomatto.hatenablog.com
matomatto.hatenablog.com
matomatto.hatenablog.com
matomatto.hatenablog.com
matomatto.hatenablog.com
matomatto.hatenablog.com